Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ежегодный национальный праздник "САГДИ ДАВА"

Автопробег "Коренные народы Приморского края" , 2-6 августа 2017 г.

16 сентября 2017 г. на территории культурного центра "ТЭМУ"  (Ольгинский район) состоялся ,уже ставший традиционным, национальный праздник "Сагди дава", что в переводе с удэгейского означает "Большая рыба". Праздник приурочен к открытию путины рыбы кета. Гости из Владивостока, Кавалерово, Ольги и Пермского приехали на праздник, что бы провести замечательно время: посмотреть концерт творческих коллективов, поучаствовать в спортивных-национальных конкурсах,принять участие в обряде шамана, поесть вкусной ухи, полюбоваться красочным салютом и, конечно же, потанцевать под музыку популярного певца, композитора и основателя группы "Махаон", Виктора Кравцова. Инициатором и организатором праздника является: Союз КМН ПК; ТСО КМН ПК "Родник",руководитель, Валентин Андрейцев. Всех, кто не смог приехать на праздник, с большим удовольствием приглашаем на следующий год!

С 2 по 6 августа 2017 года Союз коренных малочисленных народов Приморского края при поддержке Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и Администрации Приморского края провел Автопробег «Коренные народы Приморского края».

Участниками Автопробега стали представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока РФ, Союз КМН ПК, Приморское региональное отделение Российского Красного Креста, КГБУ "Владивостокская поликлиника №3, представители ООО "Страховой Альянс", представители Администрации Ольгинского муниципального района, а так же,частные лица.

Маршрут Автопробега составил более 2000 км. Автопробег проходил по  трём районам компактного проживания коренных малочисленных  народов : Лазовском, Ольгинском, Пожарском.

2 августа старт Автоколонны был дан от с Ростральной колонны г. Владивостока. в 10.00.

Первым посещением участниками Автопробега стал "Музей Природы" Лазовского заповедника, где им была проведена интересная экскурсия.   В с. Горноводное, Ольгинского района был привал с ночёвкой, где все смогли отдохнуть,поесть вкусной шурпы,попариться в бане и попить  лечебного нарзана. Вечером участники Автопробега приняли участие в  шаманском обряде возле костра.

На территории культурного Центра сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Приморского края  "ТЭМУ», Ольгинского района, участников Автопробега ждала тёплая встреча  с караваем и замечательным концертом творческого коллектива.  Прошла торжественная часть с награждением Администрации Ольгинского муниципального района, а так же вручена гуманитарная помощь району от представителей Приморского регионального отделения Российского Красного Креста (РКК). Представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и ДВ РФ вручили памятные подарки председателю Союза КМН ПК, Андрейцеву В. В. и главе  Молдовановского поселения (Ольгинский район), Андрейцевой Р. М.

Далее, путь лежал через Кавалеровский район, где участники Автопробега посетили место памятного камня в честь 140-летия В.К. Арсеньева и сфотографировались на фоне красивой скалы с названием "Дерсу Узала".

4 августа Автоколонна прибыла в с. Красный Яр, Пожарского района, где была радушно принята и размещена на базе ТСО "Тигр". Прекрасная природа, красивая река Бикин, вкуснейшая национальная еда, которую готовили умелые повара - всё это произвело неизгладимое впечатление!

Участники Автопробега посетили праздничное село, фотографировались с местными жителями, ознакомились с культурой и бытом коренных жителей села.

Представители Ассоциации КМНСС и ДВ РФ и председатель Союза КМН ПК, В. Андрейцев приняли участие в "Круглом столе",темой которого было обсуждение национальных парков и экологии.

Представители Красного Креста вручили гуманитарную помощь руководителю ТСО "Тигр", Ширко В.А. и поблагодарили за тёплый приём.

6 августа Автоколонна отправилась обратно в г. Владивосток.

Автопробег "Коренные народы Приморского края" состоялся!

Всем участникам и спонсорам огромное спасибо!